Терзиевы. Культурное Наследие Адыгеи.

Когда человек протягивает руку, чтобы помочь другому, он прикасается к лику Божества.
Уолт Уитмен

В этом выпуске проекта Культурное Наследие Адыгеи мы расскажем вам о человеке, который стоял у истоков становления армянской общины Майкопа. И конечно же, о тех славных делах, которые он успел сделать во благо этого замечательного города и его жителей.

История армянской общины Адыгеи начинается, еще с 15 века, когда на этих черкесских землях появляются первые армянские переселенцы.

Они очень быстро встроились в систему социальных взаимоотношений с гостеприимными горцами. Занимались преимущественно торговлей и дипломатией. Они полностью утратили все элементы родной культуры, включая знание армянского языка, но сохранили веру.  

Именно они сформировали особый субэтнос – черкесогаи или черкесские армяне.

Следующая волна переселенцев обосновалась в городе во второй половине 19го столетия. Это были армяне из Новой Нахичевани, Крыма, областей Западной Армении и турецких городов Трабзон, Орду, Джаник, Самсун.

На рубеже 19го и 20 х веков армянская община принялась за строительство первого храма на Армянской улице. Инициатором выступил основатель армянского торгового купеческого дома в Майкопе, уроженец Армавира Макар Борисович Терзиев (Мхитар Терзиян), выделивший земельный участок и пожертвовавший на его сооружение 13 тысяч рублей – сумму по тем временам довольно внушительную.

Из архивных документов следует, что Армянская церковь в Майкопе была освящена 20 сентября 1901 г., за год до смерти Мхитара Терзияна, и получила имя «Сурб Григор» во имя Григория Просветителя - святого, заложившего основы христианства как государственной религии в Армении.

Кроме утвари, армянская церковь не имела никаких капиталов и недвижимого имущества. К 1905 г. на её счету было 99 руб. 54 коп., а к 1913 г. она в виде недвижимости владела одним домом.

В 1905 г. при церкви сыновья и брат Мхитара Терзияна основали школу, где учились 48 детей (27 мальчиков и 21 девочка) и работали три преподавателя. В 1910 г. её посещали уже 72 ученика, у которых было четыре учителя. К 1915 г. здесь было 68 учеников (25 мальчиков, 43 девочки). Своего здания школа не имела до 1909 г. Её строительство на ул. Жуковского 30, обошлось в 16 тыс. руб. Сегодня в здании расположился Майкопский Государственный Технологический Университету. Она состояла из пяти комнат, большого зала и библиотеки из 800 книг. Содержалась школа за счёт доходов церкви, а также пожертвований прихожан и платы за учёбу. Среди попечителей - сын Макара Яков Терзиев (Акоп Терзиян).

Макар Терзиев играл заметную роль в жизни Майкопа конца 19 - начала 20 вв. У него была широкая сфера коммерческих интересов. Помимо прочего занимался продажей тканей и табака и со своим племянником Константином Яковлевичем Терзиевым, в декабре 1989 года регистрирует фирму «Торговый дом М. и К. Терзиевы». Часть прибыли, которой жертвует на благотворительные дела, в том числе на строительство Пушкинского дома.

Благотворительные дела отца продолжил сын Яков Терзиев: в 1908 г. Он заканчивает строительство дома Армянского купеческого собрания.

Данный ритон является точной копией оригинала, выполненного из серебра и позолоты. Оригинальный предмет хранится в особой кладовой Московского Государственного Музея Востока.



В самом центре Майкопа расположено одно из старинных зданий города – Дом купца Якова Терзиева. В этом году здание отметило своё 120-летие. Дом расположен напротив площади Ленина и выделяется архитектурной стилистикой в духе модерна.

Дом строился в течение 1900-1903 гг. и с ними связано множество любопытных фактов.

Во времена советской власти в здании располагалось лётное училище, затем - Дворец пионеров

Макар Борисович Терзиев не застал окончания строительства дома Армянского купеческого собрания. В 1902 г. он умер в возрасте 54 лет. Человеку, объединившему армянскую общину, построившему в Майкопе несколько зданий, считавшему благотворительность неотъемлемой частью духовной жизни, поставили памятник во дворе церкви.



В 1937 году в богоборческую эпоху армянская церковь была разрушена, а могила Мхитара Терзияна была осквернена и, казалось, уничтожена.

Долгие годы погребение считалось утерянным.

Невероятно, но в 2004 г. при строительстве нового крыла филиала Музея Востока, рабочие выполнявшие земельные работы наткнулись на старинную надгробную плиту из цельного чёрного гранита, которая лежала горизонтально рядом со старым корпусом здания и словно собой прикрывала гробницу. На граните было выгравировано имя и даты жизни Макара Борисовича, а также послание: «Мир праху твоему, истинно добрый христианин». Спустя 67 лет прах Макара Терзиева обрёл мир рядом с армянской часовней, освященной 12 ноября 2002 года в честь святого Иоанна Крестителя.

Часовня святого Иоанна была освящена спустя 100 лет с момента освещения первой армянской церкви Майкопа. И это свидетельствуют о преемственности поколений и об истинном возрождении и укреплении духовных традиций армянской общины Адыгеи.



Заполните форму ниже,
и наш менеджер перезвонит
в течении 10 минут
Введите ваш номер телефона