156 лет со дня рождения Андраника Озаняна (генерал Андраник)
Сегодня, на территории Региональной армянской национально-культурной автономии состоялось возложение цветов в память о выдающемся полководце – генерале Андранике.
Напомним, что на территории культурной автономии установлен бюст генерала, к которому пришли почтить память великого сына армянского народа.
Андраник Озанян родился 25 февраля 1865 в Западной Армении, в городке Шапин-Гарахисар (провинция Себастия - ныне Сивас).
В начале 90-х - в армянском гайдукском движении, развернувшемся в Западной Армении. Был рядовым гайдуком, десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, Ахбюр Сероба.
В начале 1-й мировой войны (1914-1918) прибыл в Тифлис, был назначен командиром 1-го отряда армянских добровольцев, который в составе русских войск Кавказского фронта отличился в боях при взятии Вана, Битлиса, Муша, в известном сражении при Дилмане (апрель 1915).
В марте 1916 - подал в отставку и покинул фронт, будучи возмущен недоверием русского командования в отношении армянских добровольцев.
В 1916-1917, находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе оказывал помощь армянским беженцам, участвовал в 1-м съезде западных армян; предпринял издание газеты «Айастан» (1917-1918), выступавшей за сплочение сил восточных и западных армян.
В январе 1918 - произведен в генерал-майоры. Назначен командиром Западноармянской дивизии в составе Армянского армейского корпуса генерал-лейтенанта Ф. Назарбекова и руководителем обороны Эрзерумской крепости. В условиях распада Кавказского фронта, ухода русских войск, под натиском превосходящих сил турок, дивизия была вынуждена отступить, ей предстояло 16-18 мая 1918 у поселка Воронцовка неимоверными усилиями сдерживать османские войска.
25-28 мая 1918 в Лорийской битве, во многом оказавшейся судьбоносной не только для Армении, но и Кавказа в целом, было сорвано генеральное наступление турецких войск, пытавшихся выйти к Баку, Дагестану и Чечне.
В те годы под началом генерала Озаняна служил молодой ополченец Ованес Баграмян - будущий маршал.
Разочаровавшись в политике держав Антанты в отношении Армении, не разделяя действий правительства первой Республики Армении, генерал в апреле 1919 привел свой отряд в Эчмиадзин, распустил его, а сам уехал за границу.
Находясь во Франции, затем в Англии, разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость.
С 1922 - жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.
Умер в 1927 году в курортном городке Чико близ Сакраменто (штат Калифорния). Прах его в 1928 году был перевезен вдовой в Париж и перезахоронен на кладбище Пер-Лашез. В 1990-е гг., по решению правительства Республики Армения, урна с останками генерала была перевезена из Парижа в Ере¬ван, на кладбище Ераблур, где с подобающими национальному герою почестями была предана земле.