Покоритель Луны: Александр Кемурджиан

Покоритель Луны: Александр Кемурджиан
Александр Леонович Кемурджиан — советский инженер-конструктор армянского происхождения, основатель научной школы космического транспортного машиностроения и создатель первых планетоходов, родившийся 4 октября 1921 года во Владикавказе. Его имя навсегда вписано в историю освоения космоса как создателя легендарных луноходов

Александр родился в армянской семье — его отец происходил из семьи армян из Трабзона, спасшихся от Геноцида. Детские и юношеские годы прошли в Баку. В 1940 году Кемурджиан поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана, но в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Он находился в действующей армии с 1943 года до конца войны, прошёл с боями путь от Курской дуги до Померании. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды (1944), медалью «За боевые заслуги» и дважды орденом Отечественной войны II степени (1945, 1985)

Главным делом жизни Кемурджиана стало создание космической техники. В 1963-1973 годах он возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода. Под его руководством были разработаны основы проектирования планетоходов как робототехнических транспортных машин космического назначения. Первый в мире автоматический «Луноход-1» был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года, а позднее — «Луноход-2» и «Луноход-3»

Александр Леонович создал новое направление в технике — космическое транспортное машиностроение. Он стал основателем отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определившим развитие этой дисциплины в мировом масштабе. С помощью приборов, сконструированных под его руководством, были получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры.

За выдающиеся достижения Александр Кемурджиан был удостоен высочайших наград: Ленинская премия (1973), орден Ленина (1971), орден Мужества (1997) — за самоотверженность при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1997 году Международный астрономический союз присвоил его имя астероиду (5933) Кемурджиан. Составители книги «Outstanding People of the 20th Century», изданной в Кембридже, включили его в число выдающихся людей XX века.
]
Александр Леонович Кемурджиан скончался 24 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском армянском кладбище на острове Декабристов. С 2010 года Федерация космонавтики России вручает медаль имени А.Л. Кемурджиана. Его имя — символ триумфа инженерной мысли и гордость армянской науки.
Заполните форму ниже,
и наш менеджер перезвонит
в течении 10 минут
Введите ваш номер телефона